Региональные системы регистрации

Евразийская патентная система 


Евразийская патентная система предоставляет возможность физическим и юридическим лицам защитить права на свои изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории 8 государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) – Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана. Евразийские патенты выдаются на изобретения, создаваемые во всех сферах научно-технической и экономической деятельности.

Для получения евразийского патента, действующего на территории всех стран-участниц, подается одна евразийская заявка в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). Российскими заявителями такая заявка подается через Роспатент.

Заявление о выдаче евразийского патента подается на русском языке. Иные документы могут быть поданы на русском или другом языке с последующим предоставлением перевода на русский язык.

Евразийский патент может быть получен на основе международной заявки, поданной по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ).

ЕАПК предусматривает институт патентных поверенных, зарегистрированных ЕАПВ. Вместе с тем резиденты государств-участников могут также действовать самостоятельно или через иных представителей.

Условия патентоспособности изобретения по евразийскому законодательству соответствуют положениям РСТ, Европейской патентной конвенции и законодательств развитых стран мира.

На сайте Евразийской патентной организации размещена информация, включающая тексты нормативных документов, бланки заявлений, а также практические рекомендации по осуществлению патентования изобретений в рамках евразийской системы, которые представлены на русском языке.

 

Патентование изобретений в Европейском патентном ведомстве

 

Европейское патентное ведомство (ЕПВ) является межправительственной организацией, которая была образована в 1977 году на основе Европейской патентной конвенции (ЕПК), действующей на территории 38 государств-участников. ЕПВ проводит прием, рассмотрение, публикацию заявок и выдачу патентов на изобретения, обеспечивающих правовую охрану изобретений на территории одного, нескольких или всех государств-участников. Официальными языками ЕПВ являются английский, французский и немецкий. В случае подачи европейской патентной заявки на каком-либо другом языке, например, на русском, необходимо представить её перевод на один из официальных языков ЕПВ в течение двух месяцев после подачи заявки.

Особенность Европейских патентов состоит в том, что, будучи выданными, они приобретают национальное значение в странах, для которых они были испрошены.

Получение Европейского патента состоит из следующих этапов:

  • формальная экспертиза;

  • патентный поиск;

  • публикация заявки;

  • экспертиза по существу;

  • выдача патента и его валидация в государствах-участниках.

Последняя процедура включает в себя представление перевода патентного документа на государственные языки некоторых стран-участниц. В случае неосуществления данной процедуры европейский патент утрачивает свое действие на их территории. При этом страны-участницы Лондонского соглашения отказались от обязательности представления такого перевода.

По общему правилу представительство лиц – нерезидентов договаривающихся государств осуществляется исключительно профессиональными представителями, список которых ведет ЕПВ, при осуществлении всех предусмотренных конвенцией процедур, с учетом исключений, предусмотренных Инструкцией к ЕПК.

Важным условием для заявителя является своевременная (на протяжении 31 месяца после подачи заявки) оплата необходимых пошлин и предоставление в ЕПВ качественного и грамотного перевода формулы изобретения на два других официальных языка ЕПВ, отличных от языка делопроизводства.

Ссылки:

   

Единый европейский патент

 

Система Единого европейского патента создана в рамках Европейского союза на основании Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 17.12.2012 № 1257/2012, обеспечивающего осуществление расширенного сотрудничества в области создания единой патентной защиты.

Под Единым европейским патентом понимается Европейский патент, который выдается в соответствии с правилами и процедурами Европейской патентной конвенции. После выдачи Европейского патента патентообладателем может быть подан запрос на получение Единого европейского патента, который будет действовать на территории 25 стран.

Запрос на Единый европейский патент в Европейское патентное ведомство подается на бесплатной основе в письменной форме на языке делопроизводства и не позднее, чем за месяц после отметки о выдаче Европейского патента в Европейском патентном бюллетене. К запросу необходимо также приложить перевод описания изобретения на два других официальных языка Европейского патентного ведомства (английский, французский или немецкий языки соответственно).

Единый европейский патент предусматривать оплату единой пошлины в ЕПВ.

Информация о размере пошлин, связанных с получением Единого европейского патента, размещена на сайте Еврокомиссии.

Преимущества Единого европейского патента:

  • более простой языковой режим;

  • единое осуществление патентных прав;

  • введение единой судебной инстанции, решения которой будут признаваться всеми странами, в которых действует Единый европейский патент.

Ссылки:

  

Товарный знак Сообщества и Промышленный образец Сообщества

 

На уровне Европейского союза также предоставляется правовая охрана Товарным знакам Сообщества (CTM) и Промышленным образцам Сообщества (RCD).

Регистрация как CTM, так и RCD осуществляется на основании подачи одной заявки на соответствующий объект на одном языке в одно ведомство и предполагает уплату единой пошлины, при этом действие правовой охраны зарегистрированных CTM и RCD автоматически распространяется на всю территорию ЕС.

Важной особенностью данных механизмов является то, что регистрация указанных объектов промышленной собственности не ставится в зависимость от национального регулирования государств-членов ЕС.

Функции по экспертизе, регистрации CTM и RCD и дальнейшему администрированию прав на данные объекты интеллектуальной собственности осуществляются централизованным агентством ЕС – Ведомством по гармонизации на внутреннем рынке (OHIM).

Основными правоустанавливающими документами, в которых содержатся положения в отношении указанных механизмов, являются соответствующие директивы и регламенты, принятые институтами ЕС, в частности: Директива 2008/95/ЕС от 22.10.2008 о сближении законодательства стран-членов о товарных знаках, Регламент Совета № 207/2009 от 26.02.2009 о Товарных знаках Сообщества, Директива 98/71/EC от 13.10.1988 о правовой охране промышленных образцов, Регламент Совета № 6/2002 от 12.12.2001 о Промышленных образцах Сообщества и др.

Информация о нормативно-правовых актах ЕС, регулирующих системы охраны CTM и RCD, о практике экспертизы заявок и о пошлинах может быть получен на официальном сайте OHIM.

Ссылки (на английском языке):

CTM

RCD