Потребности развития инновационной экономики в Российской Федерации определяют необходимость оказания российским инновационным предприятиям всесторонней поддержки в обеспечении охраны и защиты прав на создаваемые ими объекты интеллектуальной собственности в зарубежных странах. Приказом Минэкономразвития России от 27.08.2014 № 514 утвержден план по внедрению комплексного механизма поддержки обеспечения охраны и защиты на внешних рынках созданных в России объектов интеллектуальной собственности на период 2014-2016 гг. Настоящий раздел разработан во исполнение пункта 1 указанного плана.

Российским правообладателям, выходящим на зарубежные рынки, следует принимать во внимание следующую информацию:

1. Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности (далее – ИС), как правило, носит строго территориальный характер. Объект ИС, охраняемый в одном государстве, не будет охраняться в другом государстве, пока не будут совершены необходимые для этого действия.

2. В большинстве стран мира правовая охрана объектов ИС предоставляется на основании их государственной регистрации в национальном патентном ведомстве. Решение о необходимости обеспечения охраны того или иного объекта ИС за рубежом принимает правообладатель с учетом возможностей, предусмотренных международными договорами. Например, статьей 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года заявителю предоставляется т.н. право конвенционного приоритета.

3. Помимо подачи заявки напрямую в национальное патентное ведомство того или иного государства, правовая охрана объектов ИС в этом государстве может быть получена на основании заявки, поданной по одной из региональных или международных систем охраны ИС, созданных на основании международных договоров. Информация о каждой из перечисленных систем охраны приведена ниже.

4. В большинстве юрисдикций взаимодействие нерезидентов с национальным патентным ведомством осуществляется через посредника. В качестве посредника обычно рекомендуется привлекать патентного поверенного, обладающего подтвержденной государством квалификацией, позволяющей избежать неоправданных затруднений при ведении дел с патентным ведомством. Сведения о зарегистрированных патентных поверенных Российской Федерации представлены на сайте ФИПС. Сведения о патентных поверенных и представителях зарубежных стран размещаются на официальных сайтах патентных ведомств.

5. Обеспечение охраны за рубежом созданных в России объектов ИС должно осуществляться с соблюдением норм российского законодательства, регулирующих вопросы национальной безопасности в области охраны промышленной собственности. Порядок патентования за рубежом изобретений и полезных моделей, созданных в Российской Федерации, регламентируется статьей 1395 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой зарубежное патентование может быть осуществлено не ранее чем через 6 месяцев после подачи заявки в патентное ведомство России. Данное требование обусловлено необходимостью проверки содержания патентных заявок на наличие в них сведений, составляющих государственную тайну. Также заявителю необходимо убедиться в том, что его заявка не нарушает требований соблюдения секретности и экспортных ограничений, предусмотренных Законом РФ от 21.07.93 № 5485-1 «О государственной тайне», согласно которым вся ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лежит на владельце информации. В рассматриваемом случае таким владельцем является заявитель, подающий заявку за рубежом.