Национальные системы регистрации

Информация о национальных системах охраны результатов интеллектуальной деятельности, которой российские заявители могут воспользоваться, например, для получения правовой охраны в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности, может быть получена на официальных сайтах национальных патентных ведомств.

Двусторонними межправительственными соглашениями, заключенными Российской Федерацией с Республикой Азербайджан, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Украиной, предусмотрено, что патентные поверенные одного государства могут вести дела непосредственно с патентным ведомством другого государства, представляя при этом только интересы национальных заявителей. Национальным заявителям также предоставляется право вести дела непосредственно с патентным ведомством другого государства.

Большое практическое значение для российских заявителей может представлять информация об ускоренном производстве по заявкам на изобретения, поданным в ведомства государств, участвующих в Международном пилотном проекте по программе Ускоренного патентного делопроизводства (англ. Patent Prosecution Highway, РРН).

Перечень государств-участников Программы РРН, информация о преимуществах патентования изобретений в рамках Программы РРН, сведения о порядке подачи заявления об ускоренном производстве по заявке на изобретение в ведомстве того или иного государства представлены на сайте Роспатента.

Особенности охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в государствах-членах Евразийского экономического союза

Государствами-членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

По общему правилу заявитель, желающий в полной мере пользоваться правами на принадлежащие ему объекты интеллектуальной собственности на единой таможенной территории ЕАЭС, должен обеспечить их охрану на территории каждого из государств-членов ЕАЭС посредством обращения в национальные патентные ведомства. При этом заявитель может воспользоваться международными системами регистрации, указав в международной заявке каждое из государств-членов ЕАЭС, а в отношении изобретений – оформить единый евразийский патент, который будет действовать на территории восьми стран-участниц ЕАПК, включая пять государств-членов ЕАЭС.

Договор о ЕАЭС устанавливает основные принципы и минимальные стандарты охраны прав на объекты интеллектуальной собственности для всех государств-членов, что призвано обеспечить сближение и гармонизацию их национальных законодательств. Например, в отношении товарных знаков Договор устанавливает региональный принцип исчерпания прав, в соответствии с которым не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории любого из государств-членов ЕАЭС непосредственно правообладателем товарного знака или другими лицами с его согласия.

В настоящее время ведется обсуждение проекта международного договора, учреждающего систему регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС, охрана которым будет предоставляться одновременно на территории каждого из государств-членов ЕАЭС.

Также в рамках развития таможенного законодательства ЕАЭС происходит доработка проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, регулирующего, в числе прочего, вопросы применения мер таможенной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Одним из инструментов осуществления такой защиты может стать ведение Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС.